北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 案例分析

北京红光机械厂破产财产成功拍卖

来源: 时间:  打印】  

一、企业基本情况

  北京红光机械厂(以下简称红光厂)成立于1981年5月4日,是北京重型电机厂下属的全民所有制企业,注册资本1172.1万元,经营范围包括汽烫设备及零件;改装罐式汽车;机械加工;汽车修理等。截至2003年6月30日,红光厂在职职工总数281人,离休职工6人,退休职工269人。

  由于严重资不抵债,红光厂提出破产申请。2004年6月2日经北京市第一中级人民法院裁定宣告破产,并成立了破产清算组。经评估红光厂资产总值4498.05万元,负债总值5523.18万元,净资产值-1025.13万元。

二、公开挂牌过程

  北京红光宣告破产后,北京产权交易所接受破产清算组委托对其破产财产进行公开拍卖。北交所对所提交的挂牌材料进行形式审查后,通过信息平台,包括北交所网站、产权经纪、《中国证券报》、电子显示屏以及各家媒体广泛发布此信息。根据《企业国有产权转让管理暂行办法》,该项目挂牌公示不少于20个工作日,挂牌期间有多家企业前来咨询,经北交所与企业破产清算组联合审查最终确定了4家意向受让方。

三、最终拍卖结果

  2005年5月31日上午10时,在北京市康泰拍卖有限公司拍卖大厅举行了北京红光机械厂破产财产整体拍卖会。拍卖底价为人民币2200万元,经过30余次的激烈竞价,最终366号竞买人以2640万元的价格成功竞买,成交价格比拍卖底价高出440万元。

  该项目之所以取得如此成功,主要原因有二:

  首先,市场发动较为充分。北交所对该项目予以高度重视,在推广宣传上做了大量工作,市场发动充分,成果较为理想,最后有4家意向收购方参加了竞价,形成了较好的竞争态势,这是该项目获得较高增值的关键之处。

  其次,竞价方式安排得当。北交所根据该项目的实际情况,并研究市场态势,经分析,交易价格是该宗交易的决定性因素。北交所与企业清算组研究决定采取公开拍卖的方式。

  最终2640万元的竞价结果令各方较为满意,与拍卖底价相比增幅为20%。本次破产财产的增值变现为该企业破产清算的下一步工作奠定了坚实的基础。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所