北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 案例分析

北交所助力两大AMC公开处置金融不良资产

来源: 时间:  打印】  

             北交所助力两大AMC公开处置金融不良资产

                         --北京星牌建材有限责任公司股权转让项目

  产权转让方:中国东方资产管理公司、中国华融资产管理公司

  产权受让方:北京金隅集团

  项目名称:北京星牌建材有限责任公司74.07%股权转让

  交易简况:

  北京星牌建材有限责任公司是由50年代初建成的几个传统建材企业于1984年合并正式成立的国有大型企业。2000年12月28日,北京星牌建材有限责任公司,根据中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司、北京金隅集团三方的债转股协议,在北京市工商行政管理局登记注册,注册资本42152.3万元,其中:中国华融资产管理公司以对北京星牌建材有限责任公司的债权转为股权,出资17703.97万元,占注册资本42%;中国东方资产管理公司以对北京星牌建材有限责任公司的债权转为股权,出资13518.24万元,占注册资本32.07%;北京金隅集团有限责任公司以净资产10930.09万元出资,占注册资本25.93%。

  资产管理公司对星牌建材的债转股方案,使星牌建材有限责任公司在债转股后完善了法人治理结构,但是资产管理公司的使命只是处理不良资产,并没有介入到星牌建材公司的经营和管理当中,通过4年时间的阶段性持股,实现了资产公司阶段性持股的目标,因此北京产权交易所协助两家资产公司出售股权,最终两家资产管理公司持有的星牌建材有限责任公司的74.07%的股权被北京金隅集团成功回购。

  案例分析:

  债转股是把对国有企业的债权转变为股权,也就是把商业银行原来对符合条件的国有企业的债权,转变为资产管理公司对企业的股权,是1999年国家针对国有企业资产负债率过高,为实现国有企业减轻债务负担实现“三年脱困”、优化企业治理结构推出的重大举措,并由此成立了四大金融资产管理公司。几年来,四家公司共收购了13939亿元的银行不良资产,其中债转股资产总额4050亿元,在盘活不良资产、化解金融风险方面起到了一定的作用。然而在取得一定成效的同时,债转股企业的一些根本问题却依然存在,许多债转股已经演化成为企业逃债的借口。此外,由于国有企业固有的产权缺陷,在企业重大事务的决策上,资产管理公司往往插不上话,加上资产管理公司本身的运作效率也不是很高,重组资产的经营效益堪忧。而大量的债转股企业既没有实现提高运作效率的目的,又给资产公司带来流动性影响。

  资产管理公司通过在产权交易所挂牌,实现了两家公司的股权由北京产权交易所同时代理谈判,一同解决,节约了时间和成本,通过本项目的成功交易对各地实现金融类企业国有产权的有效退出及金融类企业国有产权转让体制的改革,具有极其重要的借鉴意义和深远的影响。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所