北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 案例分析

武汉钢铁(集团)公司主辅分离辅业改制案例

来源: 时间:  打印】  

  为全面贯彻国务院国资委关于国有企业改革的精神,落实武汉钢铁(集团)公司(以下简称集团公司)关于试点单位实施主辅分离辅业改制的部署,加快集团公司所属子公司改革改制的进程,武钢集团决定对其所属的武汉钢铁集团房地产有限责任公司(以下简称房地产公司)进行全面改制。武汉钢铁集团房地产开发有限责任公司是武钢辅业改制的首家试点单位。武钢集团对房地产公司改制的工作给予高度重视,在经过市场对比后,武钢集团委托北京产权交易所为本次房地产公司改制工作的统筹顾问,全面统筹协调改制工作。

一、情况介绍

  武汉钢铁集团房地产开发有限责任公司成立于2002年4月,是由武汉钢铁集团公司出资设立的(国有独资)有限责任公司,注册资本为8000万元。该公司的主要经营范围为房地产综合开发、商品房销售,物业管理,房产租赁等。近几年,房地产公司以房地产开发和建筑施工两块业务为主线,圆满完成了集团公司下达的各项经营目标。截止到2004年8月31日,房地产公司全民在册职工和离退休人员合计1041人,厂办集体企业在册职工和退休人员合计223人。

二、改制过程

  北京产权交易所在接受武钢集团的委托后,对该项目给予高度重视,统筹安排具有多年国企改制实务操作经验的北京市重组顾问有限公司(以下简称重组顾问公司)具体承担本次改制工作。

  2004年8月初,武钢在国资委的指导与北京产权交易所的协作下,规范操作,开始精心制定改制方案。房地产公司的资产和人员相对集中,服务和经营项目比较专业化,主要从事房地产开发和建筑施工业务,与集团公司的钢铁主业关联不密切,且具有一定的生存发展潜力。因此,北京产权交易所建议集团公司对其实施整体改制,并严格按照859号文件精神和其他有关法律法规的规定,通过向选定的投资者以协议转让方式出售部分国有产权、职工用补偿金转股等方式,直接改制为非国有法人控股的、多元投资主体的法人实体,使其真正实现产权清晰、独立核算、面向市场、自负盈亏,实现改制后公司的持续发展、职工队伍的稳定及职工总体收入的稳步提高。

  在房地产公司改制过程中,关键问题有两个:一是资产处置;二是职工安置。依据国家相关政策法规,北交所与重组顾问公司在改制方案中重点解决好以上两大问题,采取了4种方式处置企业资产和6种渠道安置企业职工。2004年9月9日,房地产公司职工代表大会以高票通过了职工安置方案。在解决了上述两大问题的基础之上,房地产公司债权债务清查与处置等问题迎刃而解。房地产公司的改制方案得到国家有关部委较高评价。

  2004年9月24日,房地产公司国有产权交易暨产权交割签字仪式在北京产权交易所圆满完成。

三、改制结果

  武汉钢铁集团房地产开发有限责任公司通过本次改制,实现国有资产的战略性退出,妥善安置职工,放开搞活辅业,实现集团公司主业辅业共同发展。通过产权结构调整,实现产权主体多元化,扩大企业规模,增强企业市场竞争力。通过落实出资者在企业中的法律地位,充分调动职工及其他出资者的积极性和创造性,提高企业凝聚力。

  2004年9月27日,房地产公司召开了由国有产权购买代表、武钢股东代表、工会股东代表参加的改制后第一次股东会,通过了公司章程和决议,选举产生了新一届董事会和监事会。

  10月16日,房地产公司正式挂牌运营,这是武钢辅业改制工作的一个里程碑,它标志着武钢辅业改制工作取得突破性的进展,也为武钢后续辅业改制单位成功推进奠定了坚实的基础。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所