北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 案例分析

北京长毛绒厂破产案例

来源: 时间:  打印】  

一、企业基本情况

    北京长毛绒厂成立于1984年9月,隶属于北京纺织控股有限公司,现有在职职工625人,离退休人员295人。其经济性质为全民所有制与集体所有制联营。经营范围为自产自销、加工长毛绒类;绒类玩具加工;公路货物运输;经营本企业自产产品及相关技术出口业务;经营本企业生产、科研所需原辅材料,机械设备、仪器仪表、零配件等商品及相关技术的进口等。
    由于经营管理不善等多方面原因,近年来长毛绒厂严重资不抵债。2002年9月5日经北京市高级人民法院裁定宣告破产。由于该厂位于北京市海淀区清河镇,毗邻规划中的奥林匹克公园,具有较好的市场潜在价值,倍受社会各界关注。

 二、挂牌过程

     北京长毛绒厂宣告破产后,北京产权交易所接受委托对其进行公开拍卖。北交所对该企业进行了实地的考察与审核,对其财产进行了有效的整合,并通过信息平台,包括北交所网站、会员机构以及各种媒体广泛发布此信息。一个月时间内,有20余家企业前来咨询,经审查最终确定了六家意向受让方。

  三、拍卖过程及结果 

    2003年4月18日上午,受破产清算组委托,北京产权交易所、长城国际拍卖有限公司在北交所产权交易大厅举行北京长毛绒厂破产财产专场拍卖会。市财政局、市经委有关领导,企业破产清算组成员以及社会各界人士近百人参加了拍卖会。
    此次拍卖的标的为北京长毛绒厂的房地资产、机器设备、存货等。企业土地面积总计47917.9平方米,房屋建筑总面积总计23356.51平方米,设备主要为毛纺制造设备。资产评估总额为5358.38万元,可变现资产评估值为4722.37万元。
    本次拍卖以增价的方式进行,起拍价为4722万元。当拍卖师公布起拍价,宣布拍卖开始后,888号竞买人即举牌应价。随后其他五家竞买人相继举牌加价,此起彼伏,拍卖会现场异常激烈。当价格攀升到1亿元时,现场气氛达到高潮。最后,经过86次竞价,886号竞买人北京中用投资有限公司以10120万元的价格竞价成功,拍卖资产变现率为214%,实现了国有资产的增值。此次拍卖会充分体现市场定价原则和公开、公平、公正的市场竞争原则。
     市财政局、市经委的领导以及与会的各界人士对产权市场把国有资产整合包装后通过公开拍卖的形式进行转让表示肯定。据企业清算组成员透露,此次拍卖的结果远远超出预期的想象,这为企业破产清算的下一步工作提供了保障,他们对拍卖结果表示满意。 
 

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所