北交所网站首页
当前位置:首页 > 产权研究 > 案例分析

北京鼓风机厂破产案例

来源: 时间:  打印】  

案情介绍:

    北京鼓风机厂成立于1980年11月,隶属于北京京城机电控股有限责任公司,为全民所有制企业。企业经营范围为风机、阀门、环保涂装设备制造、喷漆、风机安装和修理;承担本单位运输及部分社会货物运输等。企业在职职工847人,退休人员1053人,离休人员14人。
    近几年,由于北京鼓风机厂经营管理不善,设备老化,工艺落后,缺乏拳头产品,造成已有市场份额不断减少,生产量严重不足。另外企业退休职工较多,企业费用负担沉重等多方面原因,导致企业连年亏损,扭亏无望。企业后续无继,不能清偿到期债务。北京鼓风机厂于2001年7月9日向北京市第二中级人民法院(以下简称二中院)申请破产还债。二中院受理该案后,经审理,认为鼓风机厂已不能清偿到期债务,符合法律规定的破产条件,于2001年9月29日开庭,裁定宣告北京鼓风机厂破产。

 破产清算过程:

    北京鼓风机厂宣破后,二中院决定成立北京鼓风机厂破产清算组(以下简称清算组)。清算组在二中院的指导下开展清算工作,并委托北京产权交易所对鼓风机厂破产清算工作进行组织、协调。企业破产工作中有两大难点:破产财产变现难和职工安置难。北交所以这两个难点为重点,有步骤、有计划地开展工作。

    1、理清企业债权债务
    清算组全面接管企业后,即组织留守配合人员对企业财产进行全面清理,委托北交所组织协调清算日常工作。北交所根据破产企业的具体情况,重点对破产财产进行分类盘查核实、登记造册;组织破产财产审计评估工作;组织清理企业长期投资和联营关系;组织清理、追讨企业债权。
    企业错综复杂的债权债务关系,直接影响了破产财产的整体变现。就此问题,北交所通过对企业情况的详细深入调查,收集整理了大量的资料,协助企业破产清算组先后召开了三次债权人会议,逐步理清了企业的债权债务关系。

    2、公开变现破产财产
    由于该企业的地理位置优遇,具有很高的市场潜在价值。经企业清算组研究决定,对其破产财产采取公开拍卖的方式进行变现。
    北交所于北京鼓风机厂宣破日起,先后在北交所网站等各种媒体上发布破产财产拍卖信息,并于2002年7月1日在《劳动午报》上发布拍卖公告。同时,通过会员在更广泛的范围内传递此信息。
    2002年8月3日,受北京鼓风机厂破产清算组的委托,北交所、长城国际拍卖有限公司于在北交所交易厅对北京鼓风机厂破产财产进行整体公开拍卖。拍卖采取减价与增价相结合的方式进行,起拍价为5560万元.经过七十几轮次竞价,最后168号竞买人北京市丰台区城市建设综合开发公司以6110万元的价格成交,实现了国有资产的保值增值。

    3、妥善安置破产企业职工
    妥善安置破产企业的职工生活,不仅关系到社会的安定团结,亦关系到破产案件能否及时审结的问题。
    由于企业破产财产的成功变现,为企业的下一步清算工作打下了良好的基础。企业的职工安置工作在北交所的协调和组织下有条不紊的展开。根据该企业的行业特点,为其设计了最佳的职工安置方案,800余名在职职工仅在一个月左右就安置完毕。大部分得到了重新就业,一部分自谋职业,少数继续待业。由于及时进行了法制宣传教育,依法妥善安排破产企业的职工生活,为及时审结案件创造了良好环境,也为社会的安定团结作出了努力。

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所