北交所网站首页
当前位置:首页 > 交易规则 > 国有产权

北京产权交易所企业国有产权转让结算交易资金操作细则

来源: 时间:  打印】  

  第一条 为规范在北京产权交易所(以下简称“北交所”)进行的企业国有产权转让中交易资金结算行为,根据北交所《企业国有产权转让操作规则》,制定本细则。

  第二条 本细则所称的交易资金包括交易保证金和交易价款。

  交易保证金是意向受让方按产权转让信息正式披露(以下简称“信息披露”)公告的要求向北交所交纳的用于保证意向受让方遵守交易规则、履行承诺的货币资金。

  交易价款是受让方依据《产权交易合同》的约定通过北交所向转让方支付用于购买转让标的的货币资金。

  第三条 产权转让的交易资金以人民币为计价单位,通过北交所指定账户以货币进行结算。

  第四条 转让方与受让方签订《产权交易合同》后,受让方交纳的交易保证金可以根据约定转为交易价款。

  其他意向受让方交纳的交易保证金,由北交所在确定受让方之日起3个工作日内全额返还。

  第五条 《产权交易合同》约定价款支付方式为一次性付款的,结算的交易价款数额为成交金额;《产权交易合同》约定价款支付方式为分期付款的,结算的产权交易价款数额不低于首付金额。

  第六条《产权交易合同》约定价款支付方式为分期付款的,首付金额应不低于总价款的30%,并应在《产权交易合同》生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按中国人民银行同期贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过1年。

  第七条 交易双方因特殊情况不能通过北交所结算交易资金的,转让方应当向北交所提供转让行为批准单位的书面意见以及受让方付款凭证。

  第八条 交易资金一般以人民币进行结算。

  以外币结算的,交易双方应当提前向北交所提出申请,并以外汇管理部门限定的外币币种结算。交易价款以外币结算的,交易双方应当按照外汇管理部门的相关规定办理结算手续。

  第九条 交易价款以人民币结算的,应当按照下列流程办理:

  (一)交易双方签订《产权交易合同》后,受让方应当在合同约定期限内,将交易价款支付到北交所指定结算账户,北交所向受让方出具收款凭证,并通知转让方。

  (二)产权转让权属变更手续完成后,转让方携带权属变更的证明文件、经办人身份证明和收款凭证到北交所办理交易价款划转。交易双方对价款划转另有约定的,经北交所审核后,可以从其约定。

  (三)对符合产权交易价款划转条件的,北交所在转让方申请办理交易价款划转手续之日起3个工作日内完成交易价款划转。

  第十条 产权交易资金原则上不得由他方代为收付。

  第十一条 北交所按照中国人民银行同期的活期存款基准利率,结算交易价款的利息。

  交易双方签订《产权交易合同》之日起至合同生效当日,交易价款产生的利息归受让方所有;《产权交易合同》生效之日起至交易价款从北交所划出当日,交易价款产生的利息归转让方所有。

  第十二条 交易双方应当按照北交所的收费标准支付服务费用。北交所在收到服务费用后,出具收费凭证。

  第十三条 本细则由北交所负责解释。

  第十四条 本细则自2016年12月1日起施行。

  

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所