北交所网站首页
当前位置:首页 > 交易规则 > 产权学堂

产权的基本功能是什么?

来源: 时间:  打印】  

  产权有如下几个方面的基本功能:

  (1)界区功能。财产所有权一经确立就包含所有者对自己和对社会的义务,从而也就界定了它参与商品生产和交换的能力。

  (2)激励功能。产权主体运用产权来追求自身利益时,产权的持久性会使产权主体更多地追求长远利益,同时也导致整个社会的利益最大化。

  (3)约束功能。产权的约束功能要求产权主体接受公司制度约束、股东约束、法律约束、产品市场和资本市场约束、经营者人才市场约束,促使他们竭尽全力搞好经营,自觉维护企业和股东的利益,正当行使自己的权利。

  (4)配置功能。流动是产权本质的需求。产权的配置功能使原始产权主体和派生产权主体增加了更大的相互选择的自由,有利于优化配置资源、提高资源利用效率和社会经济效率。产权主要法律特征有哪些?

  (本资料摘在《产权导刊》杂志《企业国有产权交易60问》,作者:卢栎仁)

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所