当前位置:首页 > 专家观点

京津冀协同发展专家咨询委员会专家解读雄安新区

来源: 时间:  打印】  

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪日前就设立河北雄安新区的有关热点问题回应了社会关切。徐匡迪说,推动京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大国家战略。京津两地过于“肥胖”,大城市病突出,特别是河北发展与两地呈现“断崖式”差距。设立雄安新区有利于集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病,与北京城市副中心共同形成北京新的两翼;有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群,具有重大现实意义和深远历史意义。

  京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨日前在接受新华社记者专访时说,雄安新区在承接北京非首都功能疏解的基础上,还要以建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区为目标,经过长期不懈努力,建成高端高新产业集群地、创新要素资源集聚地、扩大开放新高地和对外合作新平台,激发经济社会发展的新动能,打造京津冀创新驱动发展的新引擎,支撑京津冀成为中国经济发展的新增长极。