当前位置:首页 > 专家观点

茅于轼:京津冀一体化本质是增加自由度

来源: 时间:  打印】  

  再过一个月,著名经济学家茅于轼就87周岁了。

  在12月6日由中国房地产业协会主办的2015首届京津冀一体化产业地产论坛暨盈时集团品牌发布会上,茅于轼笑言是现场唯一的20后。

  “87年包含了改革前的50年,改革后的37年。87年也标志着中国人追求现代化的后一代,我们追求现代化是从1840年鸦片战争开始,到现在175年,我这87年正好是175年的一半,我亲眼看了,而且体会到了中国追求现代化的复杂道路,” 茅于轼称。

  过去的37年,中国经济实现高速增长,但现在情况发生了变化,我们的增长率从9%降到8%、7%,现在变成6点几了。

  “未来怎么能维持或者进一步增长,这是摆在我们中国人面前的重大课题。要想到财富怎么生产,懂得这个窍门,我们才能继续恢复原来的增长速度,”茅于轼如是告诉21世纪经济报道记者。

  茅于轼称,一直以来,我们都有一个很重大的误解,认为是劳动创造了财富,我们最有钱的人,马云等等,他们是不是劳动的多,所以财富多?显然不是,那是什么创造了财富?是人尽其才,物尽其用,依照经济学的观点即为良好的资源配置,把人配到合适的岗位上,把东西用到合适的地方去,这就是财富的根本来源。劳动可以创造财富,只有它把人用好了,把物用好了,这样的劳动创造了财富。相反,如果你的劳动用错了人,东西用不到合适的地方,这样不但不会创造财富,而且还会消灭财富。

  所以很简单,人尽其才,物尽其用,就是有选择的机会,计划经济人是螺丝钉,你不能自己选择。现在我们人有自由流动的机会,你可以找最合适的工作兴趣,你来选择最合适的工作。

  因此,茅于轼称,自由是财富创造的重要条件,我们今天讲京津冀一体化也是增加这个地区的自由,如果没有一体化,跟有一体化相比较,一体化减少了流动的障碍。我们实际上是一个国家,但是我们的地区分割是很严重的。不要说北京户口跟外界户口种种的差别,你开车到北京来都有很多的限制。如果京津冀一体化了,那么这种限制就可以避免了。不仅是开车的问题,你的生活你的工作你的业务都会因为一体化而减少了交易费用,降低你的成本。

  茅于轼认为,所谓的一体化真实的意义在于增加你的自由度,但是为什么是京津冀一体化呢?为什么辽宁跟河南这些省,山东不能一体化呢?其实应该所有的省份都应该一体化,都应该像京津冀一体化那样自由的流动。

  自从我们国家加入世贸组织以后,经过十几年的发展,我们得益于全世界经济一体化,这个一体化我们增加了财富,而且别的国家也增加了财富,不是我们剥削其他国家的财富减少了,恰好相反,所有的贸易都是双方赚钱的,这跟赌博不一样,赌博有赚有赔的,贸易是双方都赚,所以财富增加了。

  在茅于轼看来,经济一体化有非常重大的意义,降低了交易费用,使得我们有更多的机会更低的成本来达到我们的商业目的,这是一个非常重要的变化,而且希望这个变化能够不仅仅在京津冀,而且能够统一到全国。

  反过来讲我们现在还有没有在制度上做生意的障碍,还是有的,所以我们还需要按照世界贸易组织所要求的贸易自由降低关税,降低非关税的障碍,朝这个方向发展,所以经济一体化给我们带来的机会是非常多的。表现在房地产上,由于一体化的关系,在燕郊地区房价已经明显上升了。