当前位置:首页 > 专家观点

一体化路径可效法京津冀

来源: 时间:  打印】  

  近日,据天津有关部门负责人透露,京津冀三地交通运输主管部门已于近期对三地交通协调发展规划进行了磋商,京津冀将出交通一体化规划方案,该方案将分几段实施,涉及航空、港口、公路等多方面合作。

  这意味着,为推动京津冀交通一体化发展,今后京津冀地区将有望在全国范围内率先实现地铁、公交一卡通通行,为京津冀市民生活带来便利。自京津冀一体化发展的相关政策经国家层面明确以来,有关京津冀一体化概念的话题就从未走出舆论关注的范围。而不时传出的京津冀一体化治理大气污染、京津冀产业转移、京津冀交通一体化等政策动向也都牵动着社会舆论的神经。

  纵观截至目前的京津冀一体化路径,不难发现,其发迹于日益严峻的环境保护压力倒逼和日益迫切的区域主观发展需求,尤为难得的是,京津冀三地有着由国家层面先期部署的政策优势,这有别于其他同样有着寻求一体化发展意愿的地方,至少,在政策层面,京津冀三地共同获得了“对症”之策。

  毋庸讳言,在区域寻求一体化发展的过程中,首当其冲不得不面临的难解痼疾正在于地方利益格局的限制。而一体化发展势必触动或打破既有利益格局,以获得足以促进跨区域发展的动力和体制机制保障,阻碍可想而知。

  参照曾经有着寻求一体化发展的地方经验可见,打破既有利益格局绝非一地之力可为。以长三角地区为例,尽管苏浙沪三地经济发展水平相当,产业布局相似且有互补,亦是我国最早提出一体化发展方向的地区,但时至今日,长三角地区的一体化仍停留于苏浙沪三地不断试探性磋商、合作,缓慢推进一体化发展的境地。

  诚然,相较于其他地区,苏浙沪三地虽然在经济发展水平上先期迈出了一大步,但在经济社会领域内的各项政策协调均衡发展上仍难以彻底实现一体化,其根源正在于至今缺少国家层面的统一协调和部署。

  而京津冀三地的一体化路径则与此有着本质不同,尽管京津冀三地经济发展水平不如长三角地区发展一致,但由国家明确三地一体化发展方向,并先期在环境保护、交通建设等事关城市优质和便利化发展的基础设施上实现一体化,显然会促进区域内产业和人员、要素的高效流动,并最终带动京津冀三地实现经济社会的同步发展。

  从这点看,京津冀的一体化路径有着可为后人效法的先天条件。毕竟,一体化不是目的,其作为一项促进区域共同发展的政策手段,京津冀一体化的不断前行,势必将为未来国家推进其他有条件和有必要推进一体化发展的地区提供可效法的宝贵经验。