当前位置:首页 > 三地动态

北京大兴国际机场临空经济区将打造“六城”

来源: 时间:  打印】  

  新华社北京10月27日电(记者孔祥鑫)记者从日前在北京大兴召开的第八届机场地区可持续发展国际论坛上了解到,作为北京大兴国际机场临空经济区(北京部分)开发建设的核心平台,北京新航城控股有限公司提出了北京大兴国际机场临空经济区的六大规划愿景:通达之城、文化之城、交往之城、创新之城、印象之城和宜居之城。

  据介绍,该论坛以“为可持续发展建立特殊驱动力”为主题,由北京新机场建设大兴区筹备办公室主办,旨在分享国内外临空经济区开发建设的最新实践经验和理论成果,为北京大兴国际机场临空经济区建设提供更多借鉴。

  北京新航城控股有限公司副总经理张聪达介绍,北京大兴国际机场临空经济区共150平方公里,其中河北部分约100平方公里,北京部分约50平方公里,未来将建设成空铁联运的通达之城、中国韵味的文化之城、拥抱世界的交往之城、临空经济的创新之城、形象鲜明的印象之城、生态智慧的宜居之城。

  按照初步设想,北京大兴国际机场临空经济区(北京部分)分东西两个组团,西组团用地面积约26平方公里,主导功能是服务保障功能,兼顾科技创新功能,东组团用地面积约24平方公里,主导功能是航空物流、综合保税以及国际会展等。

  据了解,北京大兴国际机场临空经济区定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。从2014年起,北京新航城控股有限公司进行了多项临空经济区(北京部分)产业规划研究工作。