当前位置:首页 > 产权市场

“京津冀产权市场发展联盟”在京成立

来源: 时间:  打印】  

  2014年7月18日,由北京产权交易所、天津产权交易中心、河北产权交易中心联合发起的“京津冀产权市场发展联盟”在北京成立。国务院国资委产权局副局长郜志宇、北京市国资委副主任孟韬、河北省国资委监事会主席高永深、北京市金融局副局长柯永果,以及北京市财政局、旅游委等相关领导、中国企业国有产权交易机构协会负责人、京津冀三地交易平台负责人、北交所会员机构代表共100余人出席成立仪式。成立仪式上,“京津冀产权市场发展联盟信息联合披露平台”启动上线。

  

  “京津冀产权市场发展联盟”是京津冀三地产权交易机构,为贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示精神,积极响应和参与京津冀区域一体化建设共同设立的区域性产权交易合作组织。京津冀三家产权交易机构担任联盟理事单位,三家机构投资设立的25家专业交易平台为联盟成员单位。联盟的成立,旨在通过深化三家交易所的合作,破除各种体制机制障碍,逐步建立京津冀统一的要素市场体系,推动三地各类要素资源的自由流动和优化配置,同时积极充分发挥三地交易平台功能,服务京津冀协同发展的整体规划。

  

  北交所总裁吴汝川首先代表京津冀三家产权交易机构对联盟的基本情况做了介绍。他介绍说,今后,京津冀三地产权交易机构将依托联盟,重点在信息联合披露、业务交流和学习、重点项目推介、投资人引进、会员资源共享、市场研究等方面展开密切合作,同时将根据三地协同发展的整体要求,积极探索资本和股权合作,真正建立京津冀区域统一的要素市场平台。

  中国企业国有产权交易机构协会秘书长夏忠仁向联盟的成立发来贺词。他指出,京津冀产权市场发展联盟成立,以非法人实体形式运行,通过业务联动机制加强合作,聚拢了三地产权市场资源和优势,拉开了京津冀产权市场合作的新序幕,也开创了全国产权交易行业合作发展的新形式。这不仅有利于建立京津冀地区统一开放、竞争有序的产权市场体系,也有利于为协会聚拢行业资源,为建设全国统一开放、竞争有序的产权市场体系积累经验,奠定基础。

  

  国务院国资委产权局副局长郜志宇对联盟的成立给予高度评价。他在讲话中指出,在京津冀协同发展的国家战略下,三地产权交易机构行动迅速、定位准确,主动承担责任,体现了产权市场的高度责任感和使命感。同时,联盟成立有利于三地建立基于产权市场的统一市场体系,为各类要素资源的充分流动并实现优化配置奠定基础。他希望,联盟要把各项工作做到实处,通过全方位、多角度的合作,为京津冀各个产业的协同发展,包括为新一轮的国资国企混合所有制改革提供优质服务。

  

  北京市国资委副主任孟韬表示,京津冀产权市场发展联盟的成立,是新形势下产权市场发展的一项重大实践创新,对下一步促进京津冀三地产业协同发展和大力发展混合所有制经济,都具有十分重要的意义。他还指出,接下来,北京市国资委将以产业合作为重点,在大气污染防治、科技成果转化、基础设施建设、城市运行服务等方面,与天津、河北进行全方位对接。产权市场可以发挥平台优势,组合社会资本参与国企改制重组,成为国有资本和非国有资本相互融合的桥梁和纽带,京津冀产权市场联盟也会迎来广阔的发展空间。

  

  北京市金融局副局长柯永果从区域要素市场发展的角度做了发言。他指出,要素资源在天然上具有流动的需求,这一联盟的成立,将有利于加速推进京津冀要素市场的相互融合,实现合作共赢,有利于为京津冀各个产业的发展提供金融支撑,有利于三地要素交易平台形成合力,做大做强。

  

  河北省国资委监事会主席高永深指出,当前,从中央部委到京津冀三地政府都在积极推进京津冀一体化建设,此次“京津冀产权市场发展联盟”的成立是产权市场响应中央号召,积极投身这一国家战略的重要举措。目前,三地产权市场发展各具优势,希望联盟的成立,能够实现各类资源有效整合,为三地市场发展提供强力支撑。