供给侧改革
当前位置:首页 > 平台动态

供给侧改革专题:化工行业之轮胎去产能、补短板

来源: 时间:  打印】  

  基本观点

  中国具备发展轮胎工业的比较优势,国内轮胎企业近年快速发展,规模扩大,但却没有质的突破。

  经济增长放缓,轮胎需求出现拐点,总产量负增长,全行业开工率65%,呈现产能过剩之势。

  乘用车轮胎需求保持增长,市场广阔,但被外资品牌占据,国内企业的品牌鸿沟难以逾越,只能在商用车轮胎市场中惨烈竞争。因此行业过剩实为结构性过剩。

  轮胎行业供给侧改革:ü轮胎行业投资降温,固定资产投资降速。

  国内轮胎企业倒闭、去产能案例不断涌现。

  中国化工集团收购倍耐力,是中国轮胎行业实现产业升级的破冰性事件。

  结论:在近十年中政府一直对轮胎准入条件不断调整,希望规范行业发展,收效却并不显著。这次的轮胎行业供给侧改革可贵之处在于:无论是产能的出清,还是通过并购补短板,都是市场行为。因此,看好这次供给侧改革将十分有助于轮胎行业走上健康发展之路,建议关注行业龙头风神股份、赛轮金宇。

  另外,建议关注天然橡胶走势。如果天然橡胶价格在长时间低迷后反弹,将会促进轮胎下游销售渠道补库存,给轮胎公司业绩带来贡献,建议关注轮胎板块上市公司。

供给侧改革