北交所网站首页

空中危险接近成拉美地区最大航空安全威胁

来源: 时间:  打印】  

  据《华尔街日报》报道,虽然人们认为安装有先进装备的飞机已经消除了空中危险接近的可能性,但是在拉丁美洲空中危险接近仍然是最大的航空安全威胁。

  2006年9月29日,巴西戈尔航空一架波音737客机与一架美国公务机相撞后爆炸坠毁,客机上149名乘客和6名机组人员全部遇难。小飞机机翼被毁,但仍然能够降落。事故调查发现,这架小飞机机的飞行员无意间将防撞系统关闭才酿成这一惨剧。这一事故在拉美地区引起轩然大波,也引起公众对空中危险接近威胁的关注和强烈抗议。

  全球范围内客机致死事故发生的最主要原因是客机失去控制或者运行良好的客机在夜间或者恶劣天气下误入山区和其他地形区。西方制造飞机的全球事故发生率目前正处于历史最低值,大约为每五百万趟航班发生一次坠机事故。

  安装了防撞系统的飞机可以在附近有其他飞机接近的时候提醒飞行员;在一些极端情况下,系统会立刻发生爬升或者下降的指令以避免与其他飞机相撞。飞行员无需与空管员沟通就可以直接手动操作防撞操作。只要飞机安装了这一系统而且飞行员也按照指定程序进行操作,空中危险接近完全可以避免。

  拉美航空安全组织(RASGs)领导人于11月11日参加飞行安全基金会的会议时表示,飞行中的两架飞机过于接近就有可能引发空中碰撞警告,这已经成为该地区最大的航空安全威胁之一。

  RASGs副主席、波音公司资深安全工程师Gerardo Hueto表示,从加勒比海到拉美地区的广大空域,近年来空中危险接近警告的比例逐年上升。虽然并未发生事故,但是这一趋势却让人颇为担心——消除这一威胁已经成为该组织最为迫切的目标。

  拉美地区航企遭遇空中危险接近的可能远高于预期。根据某些统计数据,过去三年内每1500趟航班就有一趟会遭遇空中危险接近。RASG联合副主席、国际民航组织(ICAO)拉美地区负责人洛雷塔马丁(Loretta Martin)表示不希望这个趋势继续上升,并且希望专家能够对原因进行分析。

  RASG领导人的发言让航空业内颇为震惊。因为近年内ICAO和其他安全组织一直将在全球各地(非洲和阿富汗除外)消除空中危险接近隐患作为头等大事。很多非洲国家缺少足够的地面雷达来追踪飞越其境内的飞机,而阿富汗政府在空中交通管制网络运营方面一直饱受财政和人力问题的困扰。(刘河会/编译)

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所