北交所网站首页
当前位置:首页 > 企业文化 > 党建动态

弘扬抗震救灾精神,做合格共产党员——参观爱国主义教育示范基地“映秀震中地震遗址纪念馆”

来源: 时间:  打印】  

  2016年10月西南中心党支部组织全体党员、入党积极分子和领导干部,以“弘扬抗震救灾精神,做合格共产党员”为主题,参观了爱国主义教育示范基地——映秀震中地震遗址纪念馆。

  

  2008年5月12日14时28分,我国发生了以四川映秀为震中的大地震。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,震级达里氏8级,造成巨大人员伤亡和财产损失。在纪念馆里,我们重温了一次8年前那场灾难,映秀镇震前全镇人口一万两千多人,地震遇难6566人。漩口中学共有学生1527人,教师133人。在大地震中43名学生、8名教师、2名职工、2名家属遇难,27名学生2名教师重伤。许多同志都热泪盈眶,悲痛之情无以言表。

  

  随着深入参观,我们看到一幅幅感人的画面,在突发的自然灾害面前,灾区群众没有被地震压垮,在党中央的坚强领导下,广大党员、部队官兵、公安干警不畏艰险冲锋在前,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。那一幕幕感人肺腑、催人泪下的场景,让我们也仿佛置身其中,感受了到中国人民泰山压顶不弯腰的英雄气概和非凡的勇气,看到了我们党以人为本、执政为民的光辉形象,体会到了灾区基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以及由此而产生的巨大凝聚力和无穷力量。在党的领导下中国人民以无所畏惧的英雄气概、团结一致的强大力量、可歌可泣的伟大壮举,夺取了抗震救灾斗争的重大胜利,谱写了中华民族发展史上新的壮丽诗篇!

  新的漩口中学由共产党员“特殊党费”4654万元全额援建。为铭感党恩,校名更为“汶川县七一映秀中学”。看到如今展现在我们眼前朝气蓬勃的映秀新画卷以及8年恢复重建取得的巨大成就,我们深深领悟到在中国共产党领导下,中华民族强大的凝聚力和向心力。

  通过对地震遗址和灾后重建的参观学习,西南中心的党员干部接受了一次别开生面、触及灵魂的道德洗礼,受到了极大的震撼和感动,深刻认识到抗震救灾精神的深邃实质是新时期集体主义、社会主义与爱国主义的高度统一,表征着时代精神的凝结与精华,集中表达了人民群众的核心价值追求。作为基层党员,尽管我们在平凡的岗位上做着平凡的工作,尽管我们默默无闻、微不足道,但我们相信,每个党员都有一颗在平凡的岗位上做闪光亮点的红心,因为我们每个党员就是一面旗帜!在今后的工作中,我们要继续弘扬伟大的抗震救灾精神,通过“三严三实”、“两学一做”等活动,进一步增强党员意识,发挥党员的先锋模范作用,保持党员的先进性,在工作中勇于创新、积极进取,做一个群众真正信赖的合格共产党员。

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60710120
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所