北交所网站首页

市财政局关于印发《泰州市国家现代农业示范先导区(农业开发区)专项扶持资金管理暂行办法》的通知

来源: 时间:  打印】  

  泰财规〔2012〕2号

  农业开发区财政局:

  为推进国家现代农业示范区建设,促进农业开发区转型升级,市财政设立了泰州市国家现代农业示范先导区(农业开发区)专项扶持资金。为规范财政专项资金使用管理,提高资金使用效益,市财政制定了《泰州市国家现代农业示范先导区(农业开发区)专项扶持资金管理暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件: 泰州市国家现代农业示范先导区(农业开发区)专

  项扶持资金管理暂行办法

  

二○一二年七月六日

  附件:

  泰州市国家现代农业示范先导区(农业开发区)

  专项扶持资金管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为推进国家现代农业示范区建设,实现农业现代化,促进农业开发区转型升级,市财政设立了泰州市国家现代农业示范先导区(农业开发区)专项扶持资金(以下简称专项资金)。为规范财政专项资金使用管理,提高资金使用效益,特制定本办法。

  第二条 本办法所称专项资金是指在一定时期内,市财政为推动我市现代农业又好又快发展,在全市率先实现农业现代化而安排用于扶持农业开发区发展的专项资金。

  第三条 专项资金的使用和管理应当遵循以下原则:

  (一)科学发展原则。专项资金的使用须有利于推进农业开发区转型升级和发展规划发展目标的实现,有利于推进经济社会和自然的协调、可持续发展。

  (二)统筹兼顾原则。专项资金须在“效益优先、突出重点、兼顾一般”的原则下进行统筹安排。

  (三)贴息与奖补相结合原则。对农业基础设施建设类项目贷款,采取财政给予贴息的扶持方式;对现代农业龙头企业申报、商标注册、品牌创建、科技创新、专利申报等采取“以奖代补”的扶持方式;对农业产业化生产经营、农业公共服务体系建设、农业生态旅游发展等项目,采取财政“先建后补”的扶持方式。

  (四)项目评审制原则。对上报的项目建设内容、投资估算、项目规划、配套和自筹资金落实情况等,市财政局组织市级农口相关部门进行实地审查并评审。

  (五)绩效考评原则。建立绩效考核评价制度,坚持经济效益和社会效益并重,加强专项资金的跟踪问效管理,提高资金使用效益。

  第二章 专项资金管理的职责

  第四条 市财政局负责专项资金的统筹安排,并对专项资金使用情况进行跟踪管理、绩效评价和监督检查。

  第五条 农业开发区负责编制项目规划和资金使用计划,并对项目实施全过程进行督促、检查和指导。

  第三章 专项资金扶持方向和方式

  第六条 专项资金扶持的主要方向:

  (一)农业基础设施建设;

  (二)农业科技创新、应用与推广;

  (三)种业发展专项扶持;

  (四)农业生态旅游发展;

  (五)农业产业化经营及其附属设施;

  (六)农业公共服务体系建设。

  第七条 专项资金扶持方式

  (一)贷款贴息

  对农业基础设施建设类项目贷款采取贴息扶持,贴息资金总量原则上不超过专项资金总额的40%。

  对新增农业基础设施建设类贷款按基准利率全额贴息,对往年农业基础设施建设类存量贷款按基准利率不超过50%比例贴息。

  (二)以奖代补

  对农业开发区内涉农企业获批国家级农业龙头企业一次性奖励10万元,获批省级农业龙头企业一次性奖励5万元;获得中国驰名商标、中国名牌产品或国家级特许经营许可的,一次性奖励10万元;获得省级著名商标或江苏名牌产品的,一次性奖励5万元;对科技创新、科技成果转化、专利申报等采取“一事一议”的原则给予奖励。

  (三)先建后补

  1、对以农业开发区投入为主体的种植(养殖)业基地、农产品加工集中区、农产品市场建设中的基础设施以及农业公共服务体系建设项目,专项资金补助金额不超过项目总投资的50%;2、对农业开发区建设中涉及检验检测、信息服务、物联网技术等项目,专项资金补助金额不超过项目总投资的1/3;3、对企业投资种植(养殖)业基地、设施农业建设等项目,专项资金补助金额不超过项目总投资的10%;4、对农民专业合作社和农民投入为主体的设施农业、规模化养殖场(区)建设等项目,专项资金补助金额不超过项目总投资的1/3;5、对红旗种业新技术和新品种的研发、引进以及示范推广等项目,专项资金补助金额不超过项目总投资的1/3;6、对以特色农业项目为支撑的生态旅游项目,专项资金补助金额不超过项目总投资的10%。

  第八条 当年度获得市级以上财政涉农资金足额补贴的项目,专项资金不予重复补贴。

  第四章 资金和项目管理

  第九条 农业开发区应根据社会经济发展计划和目标,编制专项资金项目总体规划、年度投资计划以及绩效目标报市财政局,市财政局组织市级农口相关部门进行评审,评审通过并报市政府审定后,批复本年度项目实施计划和资金预算。

  第十条 农业开发区应严格按照批复的实施计划和资金预算,落实相关配套资金和自筹资金。

  第十一条 项目实施计划和资金预算一经批复,不得自行调整。确需调整的,按照专项资金管理的要求由农业开发区提出调整方案,报市财政局复核,由市政府审定。

  第十二条 项目管理应严格执行项目法人制、合同管理制、工程招投标和监理制,确保按期完成项目建设任务。农业开发区应及时组织区级验收,将验收结果、区审计部门出具的审计报告和申请市级验收报告一并报市财政局。

  第十三条 市财政局组织市级农口相关部门按照确定的项目实施计划和资金使用情况进行验收,出具验收意见。

  第五章 资金拨付

  第十四条 对实施“贷款贴息”的项目,每年的一季度由农业开发区提供上年度相关贷款资料、银行利息单及拨款申请,经市财政局审定后在银行利息单原件上加盖“财政专项资金贴息”,于3月底前拨付贴息资金;对实施“以奖代补”的项目,由农业开发区对项目申报材料组织初审后报市财政局审定,于每年11月底前拨付奖励资金;对实施“先建后补”的项目,原则上不预付启动资金(投入较大的确需启动资金的项目,市财政局可预拨不超过该项目市级专项补助资金总额的30%),项目建成后,农业开发区根据本办法第十二条、十三条之规定,待市级验收合格后,根据审计结果于每年11月底前拨付补助资金或剩余补助资金。对项目验收不合格的,由市财政局收回预拨资金。

  第十五条 专项资金实行国库集中支付制度。项目实施过程中凡涉及政府采购范围的资金使用,必须按政府采购程序办理。

  第六章 财务管理

  第十六条 农业开发区要严格按照《中华人民共和国会计法》及其他有关法律、法规,加强日常财务管理和会计核算。对专项资金,要按规定指定专人负责,做到单独记账、专款专用。

  第十七条 农业开发区要加强固定资产管理,正确核定新增固定资产的价值,及时办理资产交付使用和登记手续。

  第七章 绩效评价

  第十八条 待项目实施完毕并投入运营一定时期后,根据农业开发区年初编制的绩效目标,市财政局组织对专项资金使用实行绩效评价,并出具专项资金绩效评价报告。

  第十九条 评价的主要依据:1、国家、省有关方针政策和规章制度;2、专项资金拨款文件及财务决算等资料、项目计划书、项目批复、实施方案和统计报表等有关资料;3、区级审计报告及市级验收意见;4、其他相关资料和数据。

  评价的方法:主要采用专项资金具体使用单位自评、区财政综合评价和市财政局组织的重点评价相结合。

  评价的内容主要包括:项目实施内容、资金管理效率、经济效益、社会效益、生态效益等方面。

  评价的指标主要包括:投入指标(资金落实情况和资金管理情况)、产出指标(组织管理水平和目标完成度)、效果指标(经济效益、社会效益、环境效益和可持续影响力)。

  第二十条 绩效评价结果采取评分与评级相结合的形式,90分以上为优,70-90分为良,70分以下为差,市财政局对绩效评价结果进行通报,并将结果作为今后专项资金分配的重要依据。

  第八章 监督检查

  第二十一条 市财政局定期对专项资金实施监督检查,对挤占挪用专项资金、虚报项目套取专项资金等违纪违规现象,市财政局将追回财政资金,同时依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定给予处罚,并追究相关责任。严重违纪违规的,由监察机关立案查处。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第九章 附则

  第二十二条 本办法执行期限暂定为2012年-2016年。

  第二十三条 本办法由市财政局负责解释。

  第二十四条 本办法自2012年8月1日起施行。

  

北交所网站底部
 
     ( 工作日9:00-12:00,13:30-17:30 )
     电  话:(010)66295566
     传  真:(010)66295588
     驻沪办:(021)60298588
     
 
 
帮助中心
 
 
京ICP备05004257号
 
   
 
版权所有2004北京产权交易所